Episódio do Queijo Quente
No episódio do Doki: Queijo Quente, a turma vai realizar um concurso de sanduíches de queijo-quente, todos falam que seu sanduíche vai ser o melhor, até que Oto diz que este ano ele vai vencer o concurso porque tem um ingrediente secreto para o seu sanduíche de queijo-quente, mas, ao verificar na geladeira, nota que seu pedaço de queijo suíço sumiu, quem comeu o queijo suíço? Logo, Fico confessa que foi ele quem comeu. pois adora queijo suíço. Então, Doki e sua turma decidem fazer queijo suíço, e para isso eles viajam para a Suíça. Eles passam pelas montanhas e por um túnel, até chegarem em uma propriedade onde fabricam queijo suíço artesanal. Quando chegam a Suíça, eles encontram Joana (cabra), que confunde Doki e sua turma com os ajudantes que iriam chegar para ajudá-la a fabricar mais queijo para a degustação. Doki explica que eles não são os ajudantes, mas que podem ajudá-la porque querem aprender a fazer queijo suíço para o concurso de queijo-quente. Eles ajudam Joana a carregar os baldes de leite, colocam para ferver e na temperatura certa, são adicionados coagulante e fermento vivo, produtos naturais, que servem para transformar o líquido em sólido. Este episódio do Doki mostra todo o processo de fabricação do queijo suíço, passo a passo, todas as etapas até ficar pronto para o consumo.
Conteúdos que podem ser trabalhados em sala usando o Episódio do Doki: Queijo Quente
Os educadores das Séries Iniciais e do Ensino Fundamental podem montar uma aula muito interessante com o episódio do Doki: Queijo Quente, com o auxilio do desenho é possível abordar vários temas transversais de conteúdos diversos em suas aulas, tais como:
- Proteínas: proteína do leite e seus derivados;
- Modos de produção (fabricação de queijo);
- O relevo da Suíça (Alpes Suíços);
- Curiosidades sobre a cultura e os costumes da Suíça;
- Clima e vegetação da Suíça;
- A importância do Cálcio presente no leite e seus derivados;
- Bactérias que fermentam o leite;
- Os cinco sentidos;
- Métodos de conservação dos alimentos.
Atividades desenvolvidas em sala de aula utilizando o Episódio do Doki: Queijo Quente
Existem diversas atividades que podem ser realizadas em sala de aula com o episódio do Doki: Queijo Quente, tornando a aprendizagem dos alunos uma experiência muito agradável e proveitosa. Vamos ver algumas delas:
Atividade 1:
Convide os alunos para assistirem ao episódio do Doki: Queijo Quente, todos devem fazer silêncio e prestar atenção, porque serão realizadas outras atividades após o desenho. Este desenho pode ser exibido antes, durante ou depois do professor trabalhar o conteúdo desejado.
Atividade 2:
O professor pode elaborar algumas perguntas sobre tudo que foi mostrado no episódio do Doki: Queijo Quente, e pedir para os alunos responderem durante a aula. Por exemplo:
- Qual é o nome do país onde a turma do Doki foi aprender a fazer queijo?
- Cite todas as etapas da fabricação do queijo suíço.
- Para que serve a caverna de maturação?
- Quais os nomes dos dois produtos naturais necessários na produção do queijo suíço?
- Para que servem os dois produtos produtos naturais usados na produção do queijo suíço?
- Qual é o nome do instrumento usado para mexer o queijo suíço?
- Quando o leite empelota o que se forma?
Atividade 3:
Outra atividade legal e muito simples é distribuir pequenos jogos para os alunos sobre o tema da aula, do episódio do Doki: Queijo quente:
Atividade 4:
Também é possível fazer uma atividade dinâmica com os alunos, um jogo muito criativo chamado "O gato, o rato e o queijo". Esta atividade deverá ser realizada ao ar livre, funciona assim:
- As crianças devem sentar-se em círculo, longe umas das outras, (15 a 20 crianças);
- O professor deverá entregar um papelzinho dobrado ao meio para cada criança. Em um destes papéis deve estar escrito, GATO, em outro RATO, e no outro QUEIJO;
- Cada participante olha o que está escrito no seu papel, mas, os alunos não devem revelar para os outros colegas do círculo o que está escrito nos seus papéis;
- Quando o professor gritar: "O queijo fugiu", o aluno que tem o papel escrito QUEIJO, começa a correr ao redor do círculo pelo lado de fora, no sentido anti-horário;
- Quando o QUEIJO passar pelo RATO, este deverá se levantar e correr atrás do QUEIJO;
- E quando o RATO passar pelo GATO, o mesmo deve se levantar e correr atrás do RATO;
- O QUEIJO deverá fazer uma volta completa e sentar no seu lugar novamente.
- Se o QUEIJO for pego pelo RATO, o mesmo vai para o centro do círculo e está fora da brincadeira;
- Se o RATO for pego pelo GATO, também está fora da brincadeira, e vai para o centro do círculo;
- O aluno ou alunos que estiverem dentro do círculo recolhem os papéis e redistribuem novamente, para continuar a brincadeira, e assim sucessivamente.
- A brincadeira termina quando sobrarem apenas 3 alunos.
Atividade 5:
Se o professor assim preferir e for possível, poderá fazer uma pequena degustação de queijos, e distribuir pequenos pedaços de queijos diferentes para os alunos experimentar, a aula vai ficar muito saborosa, e pode ser trabalhado os sentidos do olfato e paladar dos alunos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário