quinta-feira, 5 de março de 2015

Doki em Madagáscar : Descobrindo a Baunilha



O melhor sabor do mundo




       No episódio "O melhor sabor do mundo", Oto resolve fazer sorvete para a turma, mas, ao procurar a baunilha que sua avó trouxe de Madagáscar, e lhe deu a alguns anos atrás, nota que ela terminou, como fazer sorvete sem baunilha "o melhor sabor do mundo"? Então, a turminha sai em uma nova expedição, agora para Madagáscar (África), onde é produzida a maior parte da baunilha do mundo da variedade Vanilla planifolia, e descobrir de onde vem a baunilha, pois, segundo a avó de Oto ela vem de uma fonte de baunilha. Quando chegam em Madagáscar descobrem que a baunilha vem de uma planta, com flores que parecem orquídeas, e possui vagens com sementes que são moídas para produzir a baunilha, usada para fazer uma infinidade de coisas.  






Como a baunilha é produzida

         Este episódio do Doki é interessante, porque mostra  todo o processo de produção da baunilha desde a colheita das vagens, o período de secagem, até obter a baunilha, que é vendida e consumida no mundo todo.


Idéias para usar o episódio "O melhor sabor do mundo" em sala de aula

      Como o desenho do Doki, é cheio de informações e curiosidades sobre várias coisas, é possível utilizá-lo de muitas formas em sala de aula, para os alunos das séries iniciais. Você educador pode trabalhar a origem das coisas com as crianças, usando o desenho do Doki. Veja algumas idéias interessantes para você fazer uma aula super legal:


Episódio "O melhor sabor do mundo"

1 - Escreva o tema da aula no quadro e comente um pouco com os alunos sobre o assunto;

2 - Convide os alunos para assistir ao desenho do Doki "O melhor sabor do mundo";

3 - Você pode expor para os alunos várias curiosidades sobre a baunilha, a fauna e a flora de Madagáscar em forma de slides, fotos, ou textos; 

4 - Outra idéia é fazer perguntas sobre o desenho, por exemplo:

a) De onde a baunilha vem?

b) Qual é a parte da  planta (baunilheira) usada para fazer a baunilha?

c) Como ela é produzida ou obtida a baunilha?

d) Para que ela é utilizada no nosso dia-a-dia?

e) Qual é o nome do lugar onde é produzida a maior parte da baunilha do mundo?

f) A ilha de Madagáscar pertence a qual continente?

g) Qual é o primeiro animal  que a turma do Doki encontrou na ilha de Madagáscar?

5 - Mostrar figuras, desenhos, recortes ou embalagens vazias de alimentos e outros produtos que usam a baunilha também é interessante;

6 - Colocar mais informações sobre o tema "baunilha" é muito bom, por exemplo:
  • Falar onde a baunilha surgiu pela primeira vez, no México; 
  • Quais os outros lugares do mundo em que ela é encontrada, México, América Central, América do Sul, Caribe, Indonésia, Ilhas de Comores e Reunião;
  • Que existem vários tipos ou variedades de baunilha;
  • As cores que existem das flores de baunilha, são amarela, branca e esverdeada;
  • As folhas da baunilheira medem até 15 cm de comprimento;
  • As vagens da baunilheira podem medir de 12 a 25 cm de comprimento;
  • Que os ramos formam longos talos que podem atingir dez metros de altura;
  • A baunilha é a 2ª especiaria mais cara do mundo.
  • A variedade de baunilha produzida em Madagáscar é a Vanilla planifolia, também conhecida como baunilha "Madagáscar-Bourbon".

7 - Se você quiser pode fazer um lanche legal com os alunos, trazendo biscoitos de baunilha ou pudim, sorvete, bolo ou cupcakes de baunilha, para tornar sua aula mais saborosa. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário